Я Г У А Р 
Четверг, 18.04.2024, 20:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [14]

Главная » Статьи » Мои статьи

Горячие точки. Пособие для выживания
1. "Вы должны вернуться живым..."


Приехав в зону конфликта, постарайтесь узнать у надежных, опытных людей, какие типы мин/самодельных взрывных устройств применяются здесь. И особенно внимательно расспросите о способах их маскировки. На освобожденных/занятых территориях, в зонах интенсивных боев, в местах нынешней/бывшей дислокации воинских частей, на окраинах населенных пунктов, а особенно в лесу/поле внимательно смотрите под ноги. Опасайтесь мин-ловушек, "растяжек" и т.п. Самое лучшее, если рядом с вами будет опытный проводник.

Обычно местные жители, промаявшиеся более трех месяцев в зоне вооруженного конфликта, неплохо разбираются в типах вооружения, из которого ведется обстрел. И, что особенно важно, реально оценивают степень опасности таких обстрелов. Прислушивайтесь к ним, учитесь вовремя находить убежище. К советам журналистов относитесь критически – многие из них неоправданно рискуют жизнью, стараясь первыми добыть материал. При обстрелах/авианалетах лучше ориентироваться на поведение местных жителей, особенно – мужчин.

Если вы остановились на ночлег в зоне боев или на территории, которая может подвергнуться авиационному/артиллерийскому обстрелу, узнайте заранее, до отхода ко сну, о возможных укрытиях. Если таких специальных мест ваши гостеприимные хозяева не оборудовали и не имеют по соседству – ненавязчиво осмотрите территорию вокруг дома. Достаточно глубокие воронки, ямы, овражки вполне подойдут для укрытия при обстреле. Только, пожалуйста, осматривайтесь и расспрашивайте о мерах безопасности ненавязчиво. Старайтесь не выглядеть трусом. Просто вы на войне – новичок, и просите доброго совета у более опытных людей.

В случае обстрела автомашины немедленно ее покиньте и укройтесь в кювете, канаве и т.п. Не петляйте по полю или дороге – укрывайтесь сразу.

Одна из главных ваших задач – избежать ранения. Но если все-таки такая неприятность с вами приключилась – не психуйте и не спешите прощаться с жизнью. Поймите, что самое страшное – позади. Вы остались живы и должны выжить. Имейте ввиду, что по статистике большое количество умерших от ран – люди, ударившиеся в панику. Умирают они от страха, от шока, а не от последствий ранения.

Вы, естественно, взяли с собой небольшую аптечку. В ней, конечно же, кроме валидола, нитроглицерина, йода, "антиаллергиков" есть и бинты, жгут, одноразовые шприцы, ампулы с анальгетиками (например, баралгин) для внутримышечных инъекций. Если в рану что-то попало, промойте ее слабым водным раствором марганцовки (концентрация: через стеклянную банку с раствором должен читаться газетный текст), перебинтуйте, если нужно – сделайте укол баралгина/анальгина в мышцу. При большой кровопотере желательно обильное питье, вода может быть немного подсолена. При ранениях в область брюшной полости пить, напротив, нельзя. Мы не будем пускаться в подробности, на всякий случай почитайте медицинскую литературу перед поездкой. В любом случае, после ранения вам, как можно скорее, надо добраться до медиков (больница, базы/посты , международных гуманитарных организаций, лагеря/места концентрации беженцев). Не забывайте и о том, что в любом регулярном воинском подразделении есть фельдшер.

Предсказывать развитие ситуации в зонах конфликта – дело неблагодарное. Всякое может случиться. И все же, не пускайтесь в авантюры: проникновение в зону интенсивных боев/обстрелов, переодевание в чистильщика сапог или странствующего бедуина и т.п. Не играйте со смертью.

2. Общение с вооруженными людьми

Никогда не подъезжайте к блокпостам на большой скорости. Но и не становитесь в хвост автомобильной очереди. Аккуратно объезжайте ее, останавливайтесь метров за 30-50 от линии поста. На пост идите пешком. У вас всегда должен быть паспорт, удостоверение организации, направившей вас в зону конфликта, письмо с просьбой о содействии вам в выполнении вашей важной миссии. Хорошее впечатление производят гербовые печати. У водителя всегда должны быть в порядке права, доверенности и т.п.

Не держите руки в карманах или открытых сумках – никакого оружия у вас нет. Будьте максимально вежливы, дружелюбны. Забудьте про свои эмоции, возможную нелюбовь к бойцам данной стороны. Но вы и не боитесь их – губы не дрожат, руки не трясутся. Вы бодры и уверенны (не наглы). Поздоровайтесь, попросите пригласить командира/коменданта/старшего. Вам необходимо проехать, но вы – не местные жители и интерес к вам будет особый. Пока бойцы связываются с командиром, не стойте столбом – заговорите с солдатами. Максимум сочувствия, им здесь действительно несладко. Не нападают ли на них, все ли нормально с питанием, с водой? Каковы отношения с местным населением?

Постарайтесь иметь с собой фотоаппарат "Полароид" с запасом кассет для "моментальных" фотографий. Сделайте для солдат снимки на память, угостите их сигаретами, предложите свежие газеты, семечки подсолнечника. Это поможет снять напряжение, а возможно, и благополучно миновать зону поста/оцепления. Не исключено, что вам не раз придется проезжать/проходить через этот блок-пост – налаживайте связи. Иногда можно использовать и "универсальную валюту" – водку, спирт. Только будьте с этим поаккуратнее – ориентируйтесь в конкретной обстановке.

Не щелкайте на постах фотоаппаратами/диктофонами – военные, обычно, этого не любят (фотографии для бойцов – другое дело). Если уж взялись снимать/записывать, делайте это аккуратно.

Вас не должен обескуражить отказ пропустить вашу группу через блок-пост. Обычно военные ссылаются на отсутствие или наличие приказа командира/командующего/главнокомандующего. Не ссорьтесь, не кричите, не используйте излишнюю жестикуляцию. Может быть, здесь повезет позже. А пока – разворачивайтесь и попробуйте заехать в тот же населенный пункт/зону оцепления с другой стороны, через другой пост. Возможно, там повезет больше. Знаем по опыту – попытки эти небесполезны.

Постарайтесь сделать командира поста, чиновника своим союзником. Вы с ним – по одну сторону баррикады. И вы и он понимаете, что правило/запрет идиотское, что он, как лицо подчиненное, вынужден выполнять глупое распоряжение. Поэтому, именно его вы ни в коем случае не вините, нет, очень даже понимаете его неудобное положение. Но ведь и он должен понять, что если вы не попадете сегодня в село, то не встретитесь с кем-то, что вам придется ночевать Бог знает где, а у вас и продуктов нет с собой, и бензин кончается. Можно же подойти к вопросу по-человечески, правда, командир?

Даже если на посту, с вашей точки зрения, происходит что-то неординарное, не давайте волю чувствам. Постарайтесь зафиксировать событие, время, действующих лиц. Составьте акт, запишите свидетелей. Крик и скандал ничего не дадут вам – проверено.

Будьте максимально осторожны в общении с вооруженными людьми при несении ими службы. Помните, что люди в зоне боевых действий крайне подозрительны, взвинчены, напуганы, ожесточены.

Будьте особенно внимательны при проверке ваших документов. Паспорта могут унести "для более тщательного изучения". В укромном блиндаже из вашего паспорта может быть вырвана страничка, смазана печать, надорван уголок фотографии. Затем господин офицер торжественно объявит, что паспорт ваш недействителен и вы задерживаетесь. Как вам известно, "гуманное" российское законодательство позволяет "парить" вас на нарах 30 суток – будут устанавливать личность, да "выяснять" причины порчи паспорта. В зонах конфликта вас могут упечь в фильтрационный лагерь, где и нар-то никаких нет, зато есть "контрактники", которые, по многочисленным свидетельствам очевидцев, регулярно избивают задержанных и издеваются над ними. Поэтому, прежде чем отдать свой паспорт в руки проверяющему, пролистайте при нем паспорт, вслух проговорите, что странички все на месте, фотография и печать целы. Нет, вы его не подозреваете – просто вы под дождь/снег попали недавно и проверяете, все ли в порядке с паспортом. Обычно эта профилактическая мера помогает.

Никогда не расспрашивайте, сколько боевой техники в подразделении, сколько бойцов и командиров, какие укрепления используются. Категорически избегайте военной информации, когда становитесь случайным свидетелем какого-то разговора и т. п. Это не ваше дело, не навлекайте на себя беду. В лучшем случае вас вытурят из данного района, в худшем...

Если, несмотря на ваши усилия, общение с военнослужащими вошло в критическую фазу, постарайтесь воспользоваться помощью журналистов, особенно телевизионных. Очень часто теле/видеокамеры являются сдерживающим фактором для не в меру разошедшихся бойцов. Если, конечно, рядом есть свидетели.

И вообще, контактируйте с журналистами почаще: взаимный обмен информацией, впечатлениями всегда полезен. Кроме того, старайтесь давать интервью. Во-первых, регулярное освещение деятельности группы работает на вашу безопасность, во-вторых, повышает престиж вашей организации.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не берите в руки оружие. Даже если вам предлагают подержать, пощелкать необычной моделью. И, как вы понимаете, фотографии, на которых вы позируете с оружием в руках, абсолютно исключены.

Ситуация: никаких журналистов рядом нет, господин военный вошел в раж, передергивает затвор автомата. Ни в коем случае не кричите. У вас самые мирные намерения. Покажите, что руки у вас пусты. Надо отойти – отойдите. В таких ситуациях скандалы бессмысленны и опасны.

3. Работа женщин в зоне вооруженного конфликта

Работа женщин в зоне вооруженного конфликта в качестве наблюдателей/журналистов/сотрудников гуманитарных миссий – тема особая. Хотим сразу отмести от себя подозрения в мужском шовинизме, женоненавистничестве и т.п. Сотни женщин в "горячих точках" самоотверженно делают свою работу. Но над женщиной в зоне конфликта довлеет больший груз традиций, условностей и проблем, чем над мужчиной.

Будем откровенны – сексуальные притязания к женщине (в скрытой или явной форме) постоянно присутствуют при работе в зоне конфликта. Объясняется это достаточно просто: концентрация большого количества мужчин, оторванных от семей/возлюбленных; распущенность и чувство вседозволенности, которое зачастую присуще человеку с автоматом – "война все спишет"; неизбежная активизация криминальных элементов в нестабильных регионах. Кроме того, в "горячих точках" практически парализована деятельность правоохранительных органов и судов, что порождает у людей чувство безнаказанности. Имейте ввиду, что вы в регионе – приезжая, и вас не защищают многочисленные родственники/роды/кланы. Увы, война "выплескивает" из многих людей злое, подлое – равнодушие к чужим страданиям и насилие превращаются в обыденность.

B зонах конфликта чаще всего отсутствуют элементарные бытовые удобства – туалеты, горячая вода. Помногу дней нет возможности вымыться, постирать. Не всегда есть возможность ночлега в отдельных помещениях. Поверьте, что к этой прозе жизни надо быть психологически готовой.

Главное – взвесьте, действительно ли вы готовы к работе в экстремальных ситуациях. Если из-за того, что вы не сумеете, скажем, перепрыгнуть вовремя через забор, вашего напарника ранят или убьют, стоит ли рисковать, отправляясь в "горячую точку"?

Но если уж вы решились на поездку, позвольте вам дать несколько специальных рекомендаций. Во-первых, в зоне конфликта вы должны работать с напарником/напарниками-мужчиной. Он отвечает за вашу безопасность. Во-вторых, забудьте, что женское обаяние – ваш главный "инструмент".

Исключите из своего походного гардероба мини-юбки, декольтированные платья, брюки, которые надеваются "с мылом". Для работы в некоторых регионах вообще лучше оставить дома любые брюки – уважение местных традиций позволит сделать вашу работу в регионе конфликта более успешной.

Если вы заядлая курильщица, вам придется ограничить себя – никогда не дымите публично, на людях. Спиртного лучше вообще не употреблять.

Старайтесь не перемещаться в темное время суток.

Экстремальная ситуация — на вашего напарника совершено нападение. Пожалуйста, не бросайтесь безрассудно в гущу потасовки. Напарник, которому и без того туго, в этом случае будет озабочен только одним — как защитить вас. Может быть, лучше бежать за помощью, оглашая окрестности криками отчаяния?

4. Рекомендации "общего характера"

Рекомендации, так сказать, "общего характера" – не нотация. Просто, основываясь на своем и чужом опыте работы в зонах конфликтов, мы хотим, чтобы вы поняли – ваша успешная работа во многом зависит от мелочей. Всегда помните об этом.

До поездки в регион или сразу по прибытии на место обязательно узнайте хотя бы об основных принятых здесь нормах поведения.

На время поездки постарайтесь "забыть", что вы принадлежите к другой культуре. Неправильное, с точки зрения местных жителей, поведение по отношению к старшим, женщинам, разговоры на табуированные темы могут испортить всю вашу работу.

Есть и общие правила поведения в любом регионе: не будьте высокомерным, навязчивым, развязным. Не читайте местным жителям нравоучений, не будьте подчеркнуто любопытным.

Вы должны быть готовы к сильным стрессовым ситуациям. В "горячих точках" вы можете оказаться свидетелем штурма населенного пункта, массовой гибели людей, вскрытия временного захоронения погибших и т.д. Возможно, вам придется записывать десятки свидетельств о страшных разрушениях и садистских выходках. Поверьте – это очень нелегко. Научитесь сдерживать свои эмоции. Но и не будьте бесстрастным истуканом – это может оскорбить чувства пострадавших и вызвать к вам неприязнь.

Будьте максимально уважительны к собеседнику, не пускайтесь с ним в ожесточенные споры – поберегите энергию для домашней вечеринки. Ваша цель – не переспорить собеседника, а получить как можно больше информации.

Впрочем, не будем подробно останавливаться на этом – почитайте Карнеги, книги по вербальной и невербальной коммуникации. Только старайтесь избегать бульварных изданий типа "Как влюбить в себя красавицу", – применяя описанные там техники, можно попасть в неприятную историю.

Извините, но еще несколько мелочей: не жуйте демонстративно жевательной резинки, не злоупотребляйте спиртными напитками и не кокетничайте с женщинами.

Может статься, что вам придется ночевать/пережидать в лесу/чистом поле. Захватите с собой метра три тонкого полиэтилена шириной 1-1,5 м — места занимает немного, но надежно защитит вас от холода/дождя/снега. Небольшой, примерно 30х40 см., кусок пенополиэтилена (по другому — “пенки”, коврика, который используют туристы) позволит вам сидеть на сырой земле/бетоне и не простудиться. Спички и кусок “чиркающей” поверхности от спичечного коробка, запакованные в пластиковый контейнер из-под фотопленки, никогда не отсыреют. Не забудьте про кружку и кипятильник. Вам, конечно же, может пригодиться фонарь, но вы должны знать, что свет фонаря – отличная мишень, и пользоваться им надо крайне осторожно. Да, и непременно захватите с собой перочинный нож, который не должен даже отдаленно напоминать оружие. И еще — иголки с нитками. Пригодится!

На наш взгляд, не бывает "профессионалов" для работы в "горячих точках" из числа представителей неправительственных организаций. Сюда вас привела совесть, сострадание к чужой боли, обостренное чувство справедливости, наконец. Есть некий порог, планка, за которыми в человеке "включаются" психологические защитные механизмы. Одним словом, человек меняется. Меняется не в лучшую сторону – это называют вьетнамским синдромом. Это болезнь войны. Тысячи людей – военных, комбатантов, журналистов, врачей – больны, это трагедия нашей страны. Если вы чувствуете, что окружающая действительность воспринимается вами только через "призму" войны, если вас неудержимо тянет снова и снова в "горячие точки", или, наоборот, вы почувствовали, что больше не в состоянии видеть эту концентрацию людских страданий – остановитесь. Сделайте перерыв в своих поездках в зоны конфликта, переключитесь на несколько месяцев.

Очень надеемся, что не нагнали на вас страха. Почти наверняка у вас все будет хорошо. Перечисленное в этой памятке – не образец для слепого копирования или подражания. Очевидно, что у вас есть собственные техники и умения. Пользуйтесь ими! И будьте внимательны – мир все еще несовершенен...



Источник: http://maksi-leonid.at.ua/
Категория: Мои статьи | Добавил: Bohdan (03.12.2007) | Автор: Блащук Виталий
Просмотров: 1298 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Ольгф  
0
Как можно попать к вам на обечение без военной подготовки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz